Quoi de mieux le matin que d’acheter de bonnes viennoiseries ou une bonne baguette encore chaude pour se faire plaisir et bien commencer la journée ? Lyon est la capitale de la gastronomie et elle vous réserve également de bonnes surprises gustatives avec ces quelques adresses de boulangeries-pâtisseries que nous vous avons « gourmandement » dénichées.
Boulangerie-Pâtisserie Taffin
Si vous aimez la qualité, vous ne serez pas déçu. Les éclairs, les tartelettes, les pains, les Paris-Brest, les millefeuilles et leurs douces viennoiseries… Tous sont disposés comme de véritables produits de luxes que l’on pourrait d’ailleurs considérer comme tel autant visuellement que par le goût.
Il faut compter 1€ pour une baguette traditionnelle et entre 2,50€ et 4,50€ pour les pâtisseries. Si cela peut paraître élevé (comme l’éclair à 2,50€) on comprend et on en oublie le prix à chaque bouchée qui se résume à un véritable plaisir.
128 rue Bugeaud
69006 Lyon
09 83 03 59 13
Tixier – Maréchal
Vous avez décidé de partir vous promener de bon matin au parc de la Tête d’Or, mais vous avez un petit creux. Et bien ça tombe bien puisque la Boulangerie Pâtisserie et chocolaterie Tixier se situe à côté de celui-ci (et une autre boutique près de Bellecour).
Le choix est difficile puisque l’on a envie de tout goûter mais vous y retrouverez de délicieuses viennoiseries dont un chausson avec des bons morceaux de pommes, des croissants chauds, du pain (traditionnel, spécial ou viennois) croustillant, des sandwichs savoureux, mais aussi de nombreuses pâtisseries telles que le fameux « tête d’or » composé de mousse au chocolat et de praliné.
Côté prix, des menus sont proposés entre 6,50€ et 8€ avec un produit salé, un dessert et une boisson. Les biscuits et pâtisseries sont à partir de 1,90€, et la baguette à partir de 0.90€.
25 Bis Cours Vitton
69006 Lyon
04 78 89 55 64
et
5 Rue Vaubecour
69002 Lyon
04 78 42 44 03
Boulangerie Saint-Vincent
Si vous vous promenez le long du quai Saint-Vincent, n’hésitez pas à faire une halte à la boulangerie Saint-Vincent, qui est en passant l’une de seules à être ouverte le dimanche.
Toutes sortes de pain bio et cuit à l’ancienne y sont proposées : pain à la pistache, au kamut et abricot, épeautre, quinoa, seigle et noix, aux céréales, sans gluten… Il y a du choix ! Il faut aussi se laisser tenter par leurs petites tartelettes, leurs pains aux raisins mais aussi l’escargot au chocolat et pistaches, et surtout leur croissant aux amandes, un vrai délice.
Les prix se situent à partir de 0.90€ pour une baguette et 0,95€ pour les viennoiseries, jusqu’à environ 4€ pour les pâtisseries et tartines.
49 quai Saint-Vincent
69001 Lyon
04 72 00 94 19
Maison Ghisalberti
Ouverte même le dimanche après-midi, sa boutique est originale car elle est située dans une ancienne station-service, mais aussi très pratique lorsqu’on est en voiture puisqu’il y a un parking.
Pain, viennoiseries, pâtisseries… Ici tout est bon et on le ressent vite en voyant la longue file d’attente (mais rassurez-vous on est vite servi car le service est rapide). Vous pourrez vous régaler avec les pains de fête (figues, seigle au citron, noix et raisin…), bio, Ciabatta, aromatiques, rustiques, traditionnels… Ainsi qu’avec leurs nombreuses viennoiseries et pâtisseries comme le croissant à l’abricot, le roulé à la praline, les brioches et leurs tartes toutes aussi délicieuses.
La maison Ghisalberti propose aussi des formules déjeuner à partir de 4,20€ avec un large panel de bons sandwichs. Et ce qui est intéressant c’est que pour trois baguettes tradition achetées, vous en avez une troisième offerte !
135 cours Albert Thomas
69003 Lyon
04 78 54 38 82
Maison Drap
Située à deux pas de la place Guichard, cette boulangerie propose des pains cuits au feu de bois, ce qui les rends encore plus croustillants et la mie savoureuse. Il est difficile de faire son choix parmi le pain aux figues, aux 6 céréales, italien, à la châtaigne, à la bière, aux raisins et noisettes, aux épinards, au chocolat Valrhona… Des salés, des sucrées, il y en a tellement.
Côté « douceurs » (et elles portent très bien leur nom), vous ne pourrez pas résister diverses tartes et tartelettes à la figue, au chocolat au lait, à la praline ou même à l’ananas caramélisé.
Si vous souhaitez faire une pause déjeuné, là-aussi vous serez servi grâce aux sandwiches originaux préparés avec du pain tout frais cuit le matin même dans le four à bois. À savourer seul ou en formule, vous aurez le choix entre le coppa cabana fait avec un tartare de tomates et poivrons, un poulet façon Tajine, le petit Basque, l’Alsacien… Vous en trouverez forcément un à votre goût.
La baguette est à 90 centimes et le prix des autres pains s’étend jusqu’à 2€. Le prix des formules déjeuner se situ quant à lui entre 4,70€ et 7€.
223 rue Duguesclin
69003 Lyon
04 78 95 29 59